学校日記

平成31年4月16日(火)

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クラムチャウダー
・フルーツヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(アメリカ)
あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン(フィリピン) もも(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。魚の名前は「メルルーサ」で、世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしています。フライなどの揚げ物にすることが多い魚です。
今日は、給食室でフライにし、烏森小特製のソースをからめ、パンにはさんでいただきました。
教室では、口をしっかりあけて、よくかんで食べていました。
今日も大きなパンの割りに食べ残しが、ほとんどなく良く食べていました。