平成31年4月16日(火)
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
給食
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クラムチャウダー
・フルーツヨーグルト・
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(アメリカ)
あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン(フィリピン) もも(ギリシャ)
☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。魚の名前は「メルルーサ」で、世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしています。フライなどの揚げ物にすることが多い魚です。
今日は、給食室でフライにし、烏森小特製のソースをからめ、パンにはさんでいただきました。
教室では、口をしっかりあけて、よくかんで食べていました。
今日も大きなパンの割りに食べ残しが、ほとんどなく良く食べていました。