学校日記

平成31年4月10日(水)

公開日
2019/04/10
更新日
2019/04/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) しょうが(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草()
きゃべつ(神奈川) もやし(栃木)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島) わかめ(熊本)


☆「和食給食」ごはんとおかず
今日の給食はごはん・鰆の照り焼き・ごまあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳でした。
このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物の組み合わせを和食と言います。
大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの主になる料理をさします。
小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなど主菜を支える料理をさします。
季節(旬)の食材を使い、栄養豊かで、価格も安定していることが特徴です。

給食でも今日のような組み合わせが、これからも登場します。
どんな組み合わせになるか、楽しみにしてほしいと思います。

今日もどのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。