平成30年12月20日(木)
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食
☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) さつまあげ(東京)
しょうが(高知)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
長ねぎ(埼玉) にら(宮崎)
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ) みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
☆焼きうどん
今日の給食は、焼きうどんです。
今日は、地産地消の取り組みとして、東京都の八丈島で獲れた飛び魚入りのさつま揚げを使用しました。
漁業のイメージがあまりない東京都ですが、地元の食品に興味をもつきっかけになれば良いなと思います。