学校日記

平成30年12月20日(木)

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) さつまあげ(東京)
しょうが(高知) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 
長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) 
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) 


☆焼きうどん
今日の給食は、焼きうどんです。
今日は、地産地消の取り組みとして、東京都の八丈島で獲れた飛び魚入りのさつま揚げを使用しました。
漁業のイメージがあまりない東京都ですが、地元の食品に興味をもつきっかけになれば良いなと思います。