学校日記

平成30年11月13日(火)

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・チーズサンド
・豆腐入り春雨スープ
・ビーンズサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) たけのこ(北九州小倉) 
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 
大豆(北海道) ひよこ豆(米国) 
金時豆(北海道) きゅうり(埼玉) 
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) 


☆3、4年生学芸会こんだて 「チーズサンド」
週末に行われる学芸会に向け、全校をあげて、熱心に取り組んでいます。今日は中学年の劇に給食室からも参加です。
3年生「キューソネコカミネコヒゲタテル」、4年生「冒険者たち」の劇は、どちらも「ねずみ」が主役です。
給食室では、ねずみの好きなパンとチーズを使い、冒険に持って行けるサンドイッチを作りました。
子供たちには、主役の「ねずみの気分になってパンを食べてみてよう」とお話ししました。