平成30年11月13日(火)
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・チーズサンド
・豆腐入り春雨スープ
・ビーンズサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) たけのこ(北九州小倉)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
大豆(北海道) ひよこ豆(米国)
金時豆(北海道) きゅうり(埼玉)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
☆3、4年生学芸会こんだて 「チーズサンド」
週末に行われる学芸会に向け、全校をあげて、熱心に取り組んでいます。今日は中学年の劇に給食室からも参加です。
3年生「キューソネコカミネコヒゲタテル」、4年生「冒険者たち」の劇は、どちらも「ねずみ」が主役です。
給食室では、ねずみの好きなパンとチーズを使い、冒険に持って行けるサンドイッチを作りました。
子供たちには、主役の「ねずみの気分になってパンを食べてみてよう」とお話ししました。