平成30年11月12日(月)
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・ぎせい豆腐
・じゃがいものみそ汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
豚肉(熊本) 鶏卵(青森)
にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
わかめ(北海道) りんご(青森)
☆煮じゃこご飯
今日の給食は煮じゃこご飯です。
ちりめんじゃこをしょうゆ・酒・みりん・塩・山椒で甘辛く味付けて、ご飯と合わせました。
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚をゆでて、天日に干した食品です。
干しているときの様子が、「ちりめん」という布の表面に似ていたことから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。 カルシウムが豊富な食材です。
山椒が子供たちに受け入れてもらえるかと思いましたが、以外の他、良く食べていました。子供たちの感想を聞いてみてください。