平成30年6月1日(金)
- 公開日
- 2018/06/01
- 更新日
- 2018/06/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・サケのさざれ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・さくらんぼ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道)
パセリ(静岡) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形)
☆さくらんぼ
6月最初のデザートはさくらんぼです。
よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。
「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。
5月末から7月くらいが旬の果物です。
*今日は3年2組の親子給食でした。
12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。