平成30年3月12日(月)
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・野菜チップス
・中華コーンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
はくさいキムチ(国産)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) 白菜(兵庫)
れんこん(茨城) ごぼう(青森)
かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
コーン(北海道) こまつな(埼玉)
☆ キムチごはん
給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。
どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。