平成30年2月8日(木)
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・にぎすのからあげ
・ポテトの味噌マヨネーズあえ
・ぽんかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にぎす(石川)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
ぽんかん(愛媛)
☆鶏南蛮うどん
鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。
かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。
この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。