平成29年11月7日(火)
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食
☆今日のこんだて☆
・きんぴらフィッシュバーガー
・ひよこ豆のスープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) パセリ(長野)
りんご(青森)
☆きんぴらフィッシュバーガー
今日の給食の「きんぴらフィッシュバーガー」は白身身魚にしょうゆ・みりんで下味をつけて、でん粉をからめて唐揚げにします。ごぼうとにんじんで甘辛のきんぴらを作ります。どちらもパンにはさむと和風の味付けのフィッシュバーガーができあがります。
「きんぴらフィッシュバーガー」はカミカミメニューにもなります。
どのクラスも、いつもと違った味付けのパンに関心をもって食べていました。