学校日記

平成29年8月31日(木)

公開日
2017/08/31
更新日
2017/08/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチかんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) にんにく(あおもり)
たけのこ(福岡)長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(秋田) 黄桃缶(ギリシャ)


☆ピーチかんてん
今日の給食のデザート「ピーチ(桃)」は、夏が旬の果物です。
7月初めから8月中がおいしく、スーパーや八百屋さんに並んでいます。しかし、1つの産地から同じ種類のものがずうっと届くわけではありません。桃は短い期間で種類や産地がどんどん変わっています。
桃は皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すと柔らかくなってしまうので、生の桃を給食で出すことが難しい果物です。
今日は「桃」のジュースや缶詰を使ってデザートを作りました。
どのクラスも食べ残しはありませんでした。