2月16日(木)
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
給食
☆今日のこんだて☆
・ジャンバラヤ
・白菜のスープ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎)
むきえび(マレーシア) さつまいも(茨城)
人参(千葉) ピーマン(高知)
玉葱(北海道) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 白菜(群馬)
マッシュルーム(岡山) セロリ—(愛知)
りんご(青森) レモン(愛媛)
☆ジャンバラヤについて
今日は、アメリカ料理のジャンバラヤでした。
ベーコンや鶏肉、むきえび、野菜をたっぷり入れて、子供たちが好きなトマトペーストで味をつけました。ジャンバラヤは、ウインナーやえび以外の魚介類を入れて作ることもあります。その家庭で食材や味付けが変わるため、庶民に愛されている家庭料理でもあります。
烏森小学校は、ベーコンやえびからしっかりうま味を効かせて、作りました。子供たちにも好んで食べてもらえました。