1月12日(木)
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうピラフ
・グリーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) ベーコン(茨城・千葉・群馬)
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎)
マッシュルーム缶(岡山)
ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
生姜(高知) コーン(北海道)
キャベツ(愛知) にんにく(青森)
セロリー(愛知) パセリ(静岡)
☆温かい食べ物を食べましょう
1月に入り、寒さが一段と増しました。冬は寒さに加え、乾燥した空気が体調を悪化させてしまいます。冬の寒さに負けないよう、しっかり食事をとり、体も動かしましょう。
今日の給食は、温かいミネストローネでした。給食のミネストローネには、沢山の野菜やじゃがいも、マカロニを入れて作ります。
烏森小の子供たちは、冬休みを明けてからも残さず食べる子が多いです。
ピカピカのお皿を見せてくれる子や、今日も全部食べたよと教えてくれる子がいて、とても嬉しいです。