12月22日(木)
- 公開日
- 2016/12/22
- 更新日
- 2016/12/22
給食
☆今日のこんだて☆
・パエリア
・トマトシチュー
・ジンジャーハニークッキー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
ベーコン(宮崎)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
トマト(愛知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)
セロリ—(愛知)
☆クリスマス献立
2016年最後の給食は、クリスマス献立でした。
クリスマスツリーの装飾をイメージして、
パエリアはピーマンやパプリカ、人参などで
色鮮やかにしました。
また、外国のクリスマスで有名なジンジャーマンブレッドのように、
烏森小特製のジンジャーハニークッキーを作りました。
クッキーの生地は、卵やバターを使わずに作っています。
すりおろした生姜とたっぷりのはちみつを生地に練りこみました。
きれいに焼けたクッキーは、サクサクしていてとてもおいしかったです。
年明けの給食は、1月10日から始まります。
来年も、安全面に十分気をつけながら給食を作っていきたいと思います。