11月26日(土)
- 公開日
- 2016/11/26
- 更新日
- 2016/11/26
給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・鬼の実
・チンゲン菜とわかめのスープ
・パスポート(杏仁ゼリー)
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏ひき肉(岩手)
いんげんまめ(北海道) 生わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
チンゲン菜(茨城) たけのこ(東京都)
長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
☆学芸会メニュー 「鬼の実」 「パスポート」
今日は、学芸会2日目でした。
どこの学年も素晴らしい発表で、大成功でしたね♪
今日の給食は、5・6年生の発表をイメージして作りました。
鬼の実は、5年生の桃次郎の冒険に登場しました。
カレーコロッケを作る要領でパン粉の代わりにそうめんを
揚げて細かくして、イガイガを表現しました。
また、6年生の夢からさめた夢には、白いパスポートが登場しました。
杏仁ゼリーを四角く切って、パスポートを表現しました。
給食時間は、学芸会のお話で盛り上がっていました。
みんなで成功させた学芸会は、良い思い出になったようです。