学校日記

11月26日(土)

公開日
2016/11/26
更新日
2016/11/26

給食

☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・鬼の実
・チンゲン菜とわかめのスープ
・パスポート(杏仁ゼリー)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)      鶏ひき肉(岩手)
いんげんまめ(北海道) 生わかめ(北海道) 
じゃがいも(北海道)  人参(北海道)   
チンゲン菜(茨城)   たけのこ(東京都) 
長ねぎ(青森)     玉ねぎ(北海道)  

☆学芸会メニュー 「鬼の実」 「パスポート」
 今日は、学芸会2日目でした。
 どこの学年も素晴らしい発表で、大成功でしたね♪
 今日の給食は、5・6年生の発表をイメージして作りました。
 鬼の実は、5年生の桃次郎の冒険に登場しました。
 カレーコロッケを作る要領でパン粉の代わりにそうめんを
 揚げて細かくして、イガイガを表現しました。

 また、6年生の夢からさめた夢には、白いパスポートが登場しました。
 杏仁ゼリーを四角く切って、パスポートを表現しました。
 給食時間は、学芸会のお話で盛り上がっていました。
 みんなで成功させた学芸会は、良い思い出になったようです。