学校日記

11月29日(火)

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食

☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア)   わかめ(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(宮崎)  人参(千葉)
生姜(高知)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(福岡)
きゅうり(埼玉)  もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉)

☆たらの酢豚風ごはん
 今日は、酢豚にお肉ではなく、たらを使用して作りました。
 生姜じょうゆで下味をつけた「たら」をでん粉にからめ揚げます。
炒めた野菜と合わせ、ケチャップ味の食べごたえのある
酢豚風ごはんになりました。
 たらは、この時期が旬でとてもおいしいお魚です。
旬のお魚は、身がふっくらしていて栄養価も高いのが特徴です。
 たらは白身魚で、たんぱく質が多く脂質が低いヘルシーな魚ですが、
ビタミンAも豊富に含まれているため、鼻や目などの粘膜を守る
作用があり、風邪の予防にもなります。
鍋物に使うことが多いですが、今日のように豚肉の代わりに使うことで
魚が苦手のお友だちにも食べやすく、食の幅が広がるメニューになります。

 連休明けでしたが、子供たちは今日もよく給食を食べていました。