学校日記

11月18日(金)

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食

☆今日のこんだて☆
・醤油ラーメン
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)   ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(北海道)  人参(北海道)
にら(宮崎)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)  ホールコーン(十勝)
長ねぎ(埼玉)  きゅうり(埼玉)
りんご(長野)

☆醤油ラーメン
今日は子供たちが楽しみに待っていた、
醤油ラーメンの日でした。
烏森小学校の醤油ラーメンには、
お肉やたくさんの野菜を使っています。
また、スープも鶏ガラ・豚骨で朝から時間をかけて
丁寧にとった烏森小特製です。
ラーメンは、「日本人の国民食」と呼ばれているほど、
日本人に親しまれている料理の一つです。
子供たちも、カレーと並んで好きだと言っていました。
「おいしいラーメンをご馳走様でした。」と言ってもらえて、
嬉しくなりました。