11月21日(月)
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
給食
☆今日のこんだて☆
・小ぎつねおこわ
・鰆の幽庵焼き
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 鰆(韓国)
ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) 小松菜(埼玉)
ゆず(高知) 大根(東京)
きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森)
☆学芸会献立
今週末はいよいよ学芸会です。
そこで、21日・22日・25日の三日間において、
各学年の発表に合わせたメニューを給食室で作ります。
今日は、1年生の「ばけじぞう」より「きつね」を
油揚げ、鶏肉、にんじんを甘辛煮味付けして
もち米を加えて炊いた「小ぎつねおこわ」で表現しました。
2年生の「スイミー」からは広い海を泳ぐスイミーを
「さわらの幽庵焼き」とごはんにじゃこを混ぜることで表現しました。
明日は、3・4年生の発表に合わせた献立です。お楽しみに!!