学校日記

11月17日(木)

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食

☆今日のこんだて
・金平フィッシュバーガー
・ポテトのフレンチサラダ
・千切り野菜スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)   
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道)   
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)     生姜(高知)
ごぼう(青森)    きゅうり(群馬)
玉ねぎ(北海道)    レモン(愛媛)
キャベツ(神奈川)   みかん(愛媛)

☆金平フィッシュバーガー
今日のパンは、サクサクの魚のフライと、
烏森小特製の金平を挟んだ金平フィッシュバーガーです。
金平は、旬のごぼうをたっぷりと使いました。
子供たちが食べやすい、甘めの味付けです。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。
そのため、便通が良くなり、お腹の中がスッキリします。
また、歯ごたえがある野菜なので、よく噛むことで
脳に刺激が伝わり、満腹感を得やすく食べすぎを防ぐ効果もあります。
よく噛むことで健康的な体を保つ助けをします。
魚のフライと、金平は相性が良く、食べごたえもあります。
子供たちは、よく噛んで食べていました。