11月17日(木)
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
給食
☆今日のこんだて
・金平フィッシュバーガー
・ポテトのフレンチサラダ
・千切り野菜スープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) 生姜(高知)
ごぼう(青森) きゅうり(群馬)
玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛)
キャベツ(神奈川) みかん(愛媛)
☆金平フィッシュバーガー
今日のパンは、サクサクの魚のフライと、
烏森小特製の金平を挟んだ金平フィッシュバーガーです。
金平は、旬のごぼうをたっぷりと使いました。
子供たちが食べやすい、甘めの味付けです。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。
そのため、便通が良くなり、お腹の中がスッキリします。
また、歯ごたえがある野菜なので、よく噛むことで
脳に刺激が伝わり、満腹感を得やすく食べすぎを防ぐ効果もあります。
よく噛むことで健康的な体を保つ助けをします。
魚のフライと、金平は相性が良く、食べごたえもあります。
子供たちは、よく噛んで食べていました。