11月4日(金)
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・豆腐入りスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)
人参(北海道) ピーマン(秋田)
小松菜(埼玉) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) 白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)
☆回鍋肉丼
今日は、回鍋肉をご飯に乗せて丼ものにしました。
子供たちが食べやすいように、味つけは辛さ控えめです。
回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋」と書きますが、
これはお鍋を回しながら作るという意味ではありません。
一度作った料理を再び鍋に戻して調理するという意味だと
言われています。
回鍋肉は、お肉や野菜が大きめに切ってあるため、
食べごたえもあります。
野菜が苦手な子供も多くいますが、
丼ものにすると意外と野菜もよく食べます。
食べやすい丼ものですが、
しっかり噛んで食べるよう心掛けていきましょう♪