10月21日(金)
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ししゃものバーベキューソースかけ
・カリカリサラダ
・大根のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧)
ひじき(長崎) じゃがいも(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) 人参(北海道)
ごぼう(群馬) りんご(長野)
玉ねぎ(北海道) レモン(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 大根(青森)
ねぎ(埼玉)
☆ひじきごはん
ひじきは、食物繊維やミネラルが豊富に含まれていて、
体にとても良い食品です。
ミネラル成分は、カルシウムや鉄分で、
子供たちの体の成長に必要な栄養分です。
給食では、栄養のあるひじきを、ごはんやサラダ、
おかずに入れて出しています。
今日の給食の様子を見ていて、子供たちは好き嫌いせず
ひじきごはんを食べていました。
今日も、空の食缶が給食室に戻ってきました。