平成28年9月8日(木)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(宮崎) 大豆(北海道)
青のり(愛知) じゃがいも(北海道)
ホールトマト(イタリア)
人参(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリー(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
レモン(高知)
☆磯香ポテト
今日は、台風が心配されていましたが、落ち着いたお天気の中
過ごすことができました。
今日の磯香ポテトは、じゃがいもを蒸して粉ふきいもにし、
青のりをまぶして作りました。
磯の香りが広がり、ホクホクとしたじゃがいもがとても美味しかったです。
今日は、子供たちにじゃがいものお話をしました。
じゃがいもには、デンプンがたくさん含まれています。
じゃがいもが、ホクホクと感じるのはデンプンによるものです。
また、このデンプンをとり出したものが、片栗粉です。
子供たちからは、「そうだったんだ!」「すごいね!」という声が聞けました。