学校日記

平成28年8月31日(水)

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭のごま付け焼き
・ポテト金平
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)    鮭(北海道)
豚肉(茨城)     わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
さやえんどう(北海道)生姜(高知)
ごぼう(群馬)    長ねぎ(青森)
梨(長野)

☆今日は、和食給食
今日は、ごはん、おかず、みそ汁、果物がバランスよく
そろった和食でした。
まだまだ続く残暑により、食欲が無くなってしまうと、
手軽な食べ物で食事をすませがちです。しかし、バランスよく
食べることは、健康な体を保っていくためにとても大切なことです。
特に、子供たちの将来も続く健康な体作りには、
バランスの良い食事は欠かせません。
暑くても、しっかり食べること。また、好きなものばかり
食べるのではなく、野菜や魚なども食べることが大切です。

今日は、台風がさった後の晴天で、とても暑い1日になりました。
そんな中でも、残菜なしのクラスが多くてビックリ、よく食べていました♪

今日で8月も終わりですね。
9月も安心安全に十分気をつけて、給食を行っていきます。