平成28年7月15日(金)
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
給食
☆今日のこんだて☆
・夏野菜カレー
・ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) レンズ豆(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(千葉) にんじん(千葉)
かぼちゃ(神奈川) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫)
ズッキーニ(山梨) ヤングコーン(国産)
なす(東京) きゅうり(東京)
キャベツ(群馬) ブルーベリー(東京)
☆夏野菜カレー
かぼちゃやナス、ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったカレーです。
ひよこ豆やレンズ豆も入っていて、たんぱく質もしっかり摂れます。
夏野菜は、暑い夏に不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、
食べると夏バテ予防になります。
特に、かぼちゃに含まれているカロテンと呼ばれる色素成分は、
体の中で免疫力を上げてくれます。
野菜に含まれている水分を摂ることで、脱水予防にも
繋がると考えられています。
給食の人気メニューのカレーに、今日はお肉だけではなく
野菜をたくさん使いました。
子どもたちの反応はどうかな?と心配しましたが、
みんな嬉しそうな顔で食べてくれました☆
苦手な野菜も、好きなカレーなら食べることができたという声も
聞こえてきました。