学校日記

平成28年7月15日(金)

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食

☆今日のこんだて☆
・夏野菜カレー
・ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)     レンズ豆(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ)   牛乳(神奈川工場)   
じゃがいも(千葉)  にんじん(千葉)  
かぼちゃ(神奈川)   にんにく(青森)
しょうが(高知)   たまねぎ(兵庫)  
ズッキーニ(山梨)  ヤングコーン(国産)   
なす(東京)     きゅうり(東京)  
キャベツ(群馬)   ブルーベリー(東京)


☆夏野菜カレー
かぼちゃやナス、ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったカレーです。
ひよこ豆やレンズ豆も入っていて、たんぱく質もしっかり摂れます。
夏野菜は、暑い夏に不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、
食べると夏バテ予防になります。
特に、かぼちゃに含まれているカロテンと呼ばれる色素成分は、
体の中で免疫力を上げてくれます。
野菜に含まれている水分を摂ることで、脱水予防にも
繋がると考えられています。

給食の人気メニューのカレーに、今日はお肉だけではなく
野菜をたくさん使いました。
子どもたちの反応はどうかな?と心配しましたが、
みんな嬉しそうな顔で食べてくれました☆
苦手な野菜も、好きなカレーなら食べることができたという声も
聞こえてきました。