平成28年7月8日(金)
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
給食
☆今日のこんだて☆
・ひやしきつねうどん
・ししゃものいそべあげ
・ごまあえ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(北海道)
ししゃも(北米) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれん草(栃木) にんじん(千葉)
長ねぎ(北海道) キャベツ(長野)
もやし(栃木) とうもろこし(千葉)
☆ゆでとうもろこし
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
そのとうもろこしを、給食室でゆでて、
給食時間に全校でいただきました。
自分たちで皮をむいたとうもろこしは、
いつもよりも美味しく感じられたようです。
他の学年のみなさんも、美味しいとうもろこしを食べて、喜んでいました♪
とうもろこしを食べると、夏を感じられますね!
暑い日が続いてますが、子どもたちは給食をよく食べています。
今日も、美味しいという声がたくさん聞けて嬉しかったです。