学校日記

平成28年7月8日(金)

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

給食

☆今日のこんだて☆
・ひやしきつねうどん
・ししゃものいそべあげ
・ごまあえ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)      わかめ(北海道)
ししゃも(北米)    牛乳(神奈川工場) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれん草(栃木)   にんじん(千葉)
長ねぎ(北海道)    キャベツ(長野)
もやし(栃木)     とうもろこし(千葉)
 


☆ゆでとうもろこし
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
そのとうもろこしを、給食室でゆでて、
給食時間に全校でいただきました。
自分たちで皮をむいたとうもろこしは、
いつもよりも美味しく感じられたようです。

他の学年のみなさんも、美味しいとうもろこしを食べて、喜んでいました♪

とうもろこしを食べると、夏を感じられますね!
暑い日が続いてますが、子どもたちは給食をよく食べています。
今日も、美味しいという声がたくさん聞けて嬉しかったです。