平成28年6月10日(金)
- 公開日
- 2016/06/10
- 更新日
- 2016/06/10
給食
☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・えびだんごスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム)
凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道)
牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉)
小松菜(東京) たけのこ(国産)
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知)
キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道)
バレンシアオレンジ(和歌山)
☆えびだんごスープ
えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、
給食室で手作りしました。
えびは、たんぱく質をたくさん含み、
脂質が少ないヘルシーな食べ物です。
ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。
また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、
凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを
ごはんにかけていただきました。
見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。
満足な子どもたちの様子が見受けられました♪