学校日記

平成28年5月12日(木)

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・ミモザサラダ
・キャベツとトマトのスープ
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(山梨) ベーコン(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) セロリー(福岡) セミノール(和歌山)


☆ミモザサラダ
きゅうりやキャベツ、にんじんと一緒にいり卵を混ぜて作ったサラダです。
ミモザサラダの名前の由来は、黄色の卵がミモザとよばれる花のように見えるからです。
給食はおいしさだけではなく、色の組み合わせにもこだわっています♪