学校日記

平成28年4月28日(木)

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・いかの香味焼き
・ごま和え
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(神奈川) 
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知)


☆新じゃがのそぼろ煮
新じゃがは、春の旬野菜のなかまです
普段のじゃがいもにくらべて、皮がうすくて水分がたっぷり
ふくまれていることが特徴です。
ホクホクというより、ねっとり風味豊かな味わいです。

今日は4月最後の給食でした。年度はじめから、残食量が少なく
子どもたちからも、「給食おいしかったです!」と言ってもらえて、
とても嬉しかったです。
5月も、子どもたちが安心して楽しく給食が食べられるように
努めてまいります!!