学校日記

平成28年4月27日(水)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこの和風トースト
・中華風コーンスープ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) ちりめんじゃこ(宮崎) 
牛乳(神奈川工場) 
こねぎ(福岡) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 甘夏(熊本)


☆じゃこの和風トースト
マヨネーズとごまを混ぜ合わせたものを食パンにぬり、
ちりめんじゃことねぎを散らし、チーズをかけて焼きました。
こんがりと焼けたじゃこと、とろけたチーズがとても合います。
ちりめんじゃこは、しらうおを天日に干したお魚です。
名前の由来は、干している様子が、
まるで絹織物のちりめんに似ていたからだそうです♪