学校日記

平成28年4月26日(火)

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食

☆今日のこんだて☆
・奄美の鶏飯
・ゆかり和え
・黒糖ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 牛乳(神奈川工場)
万能ねぎ(福岡) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)


☆奄美の鶏飯
鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
いりたまごやねぎ、たくあんを混ぜたごはんに、
鶏肉入りのスープをかけていただきます。
子どもたちも味わっていただいていました。
給食では、様々な郷土料理を取り入れていきたいと思っています♪