学校日記

今日の給食(7/17)

公開日
2013/07/17
更新日
2013/07/17

給食

【7/17の献立】
★鶏ひき肉と根菜の丼
★冬瓜の吸い物
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★牛乳

今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。
今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)