学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2024/12/08
更新日
2024/12/08

給食室より

高菜チャーハン・白菜と豆腐のスープ・栗大将のスイートパンプキン・牛乳

 高菜チャーハンは、ある放送委員が「この曲を流したい」とのことで作りました。今日の給食では「高菜チャーハン」という曲が流れました。曲も手伝ってどのクラスでもとてもよく食べていました。
 スイートパンプキンは、石川県能登町でとれた「栗大将」というかぼちゃに、砂糖やバターを混ぜて焼きました。今回は種を除いて急速冷凍されたかぼちゃを使用しました。今年1月1日の能登半島地震の復興支援でもあります。砂糖を減らせばよかったかもと思うほどとても甘いかぼちゃでした。かぼちゃが苦手な子もいましたがなめらかで甘い味が大人気でおかわりにたくさん手があがっていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(青森)・人参(茨城)・白菜(茨城)・さつまいも(紅東・千葉)・かぼちゃ(栗大将・石川)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)