学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2024/12/08
更新日
2024/12/08

給食室より

ミルクパン・白身魚のパン粉焼き・有機野菜のジャーマンポテト・冬野菜のポタージュ・牛乳

冬野菜のポタージュは、ごぼう、里芋、白菜、かぶなどが入っています。
ジャーマンポテトは、北海道産の有機JAS認証のじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。12月8日の有機農業の日に合わせ、学校給食でも有機農産物の使用が奨励されています。納品元や量の確保など課題はありますが、今回は給食納入業者さんよりご紹介いただけました。子供達には環境にやさしい栽培方法ということを話しました。

★主な使用食材産地★
有機じゃがいも(北海道)・有機玉ねぎ(北海道)・有機人参(国産)・かぶ(東京)・白菜(東京)・ニンニク(青森)・パセリ(長野)・ごぼう(青森)・玉ねぎ(北海道)・ソイ(アメリカ)