学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食室より

赤飯・鶏のから揚げ・菜の花の千草和え・すまし汁・牛乳

卒業祝い
 お赤飯や人気のから揚げで卒業をお祝いします。卒業生にはジョアに卒業おめでとうシールがついています。写真2枚目はわかたけ学級形態食のやわらか普通食、3枚目は初期です。わかたけ学級の卒業生も花にんじんやシールで少し特別な給食です。
千草和えは菜の花を使用する予定でしたが、暖かくなり野菜としての菜の花が手に入りにくくなったので、小松菜に変更しています。卵とコーンが入って菜の花のような見た目の和え物です。わかたけ1組(大鳥中学校)の卒業生は今日が最後の給食でした。学校全体でそれぞれの卒業をお祝いしました。

★主な使用食材産地★
人参(徳島)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)