学校日記

3月19日(火)の給食

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食室より

フレンチトースト・ブイヤベース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳

世界の料理・フランス
 ブイヤベースは、魚介類の煮込みスープです。給食では、えび、いか、ほたて、シイラを白ワインで炒って汁ごと加えました。サフランも煮込んで本格的な風味のスープになりました。低中学年ではえびやいかが苦手な子もいましたが、高学年では完食でした。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・セロリ—(静岡)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・トマト(栃木)・人参(徳島)・キャベツ(愛知)・ホールトマト(イタリア)・シイラ(長崎)・帆立貝柱(北海道) ・海老(インド)・イカ(ペルー)・鶏卵(秋田)