学校日記

3月13日(水)の給食

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食室より

鯛めし・大豆とじゃこののり和え・麦みそのみそ汁・果物(かんきつ)・牛乳

愛媛県の郷土料理
 鯛の骨とお頭を高温で焼いてから昆布と煮ただし汁で鯛を炊きこみました。鯛の一部はカリっと焼いて混ぜ込んでいます。今日はわかたけ学級で「卒業生をお祝いする会」があったのでおめでたい日にぴったりでした。みそ汁も愛媛県で一般的な煮干しだしに麦みそのみそ汁です。せとかも愛媛県産で、とても甘くでジューシーでよく食べていました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大根(東京)・ねぎ(東京)・人参(徳島)・じゃがいも(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・ちりめんじゃこ(広島)・大豆(北海道)・真鯛(愛媛)・せとか(愛媛)