学校日記

12月21日(木)の給食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食室より

五目ごはん・鱈のゆずから揚げ・かぼちゃの煮物・けんちん汁・牛乳

明日12月22日は冬至です。かぼちゃやゆず湯で風邪をひかなくなる、「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われています。けんちん汁のにんじん、大根、れんこん、こんにゃくに加え、かぼちゃの別名「なんきん」を含め5つのんがつく食べ物を使いました。かぼちゃの煮物は、煮崩れしないようオーブンの低温で調理することで、大量でもきれいに仕上がります。かぼちゃが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ごぼう(青森)・人参(千葉)・ゆず(高知)・かぼちゃ(鹿児島)・レンコン(茨城)・大根(神奈川)・里芋(愛媛)・油揚げ(愛知・佐賀)・鱈(北海道)・鶏肉(静岡)