学校日記

6月5日(月)の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食室より

ごぼうピザトースト・野菜のポタージュ+クルトン・ゆでそら豆・牛乳

 ポタージュには、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶが入っています。クルトンは、ピザトーストの食パンから出る、捨てるはずだった全面が耳になっている部分を切って焼きました。
 今日は6年生が1時間目に全校分のそら豆のさやむきをしました。さやの中のふわふわの部分の役割、水や養分の伝わり方、そら豆の育ち方なども学びました。むいた後のそら豆は給食室へ、さやは図書室へ。1年生が図書の時間に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを行い、実際にそら豆のふわふわベッドを見ることができました。
 給食の時間では、薄皮をむいて押し出して食べることを伝えると「おいしい!」「好きでも嫌いでもない」「不思議な味」など様々な感想でした。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・ごぼう(群馬)・かぶ(青森)・人参(千葉)・じゃがいも(長崎)・そらまめ(新潟)・豚肉(九州)