学校日記

6月6日(火)の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食室より

ひじきご飯・ししゃものごま焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今週は、よくかむことを意識する、カルシウムを多くとれる献立にしています。
 ししゃもにごまをびっしり付けたごま焼きは、噛みごたえがありました。ひじきご飯のひじきを「これ何?」という子もいれば「保育園でよく食べていたの、好き!」という子もいました。

★主な使用食材産地★
インゲン(千葉)・ごぼう(群馬)・人参(千葉)・大根(東京)・小松菜(東京)・大豆(北海道)・ししゃも(アイスランド)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)