学校日記

6月7日(水)の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食室より

ご飯・小魚ふりかけ・西湖高野豆腐(シーファーこうやどうふ) ・中華風野菜・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今週は、よくかむことを意識する、カルシウムを多くとれる献立にしています。
小魚(かえり煮干し)を使った噛み応えのあるふりかけです。西湖豆腐は、中国にある西湖という湖の辺りの料理です。トマトと酢でさっぱりした味付けです。今日は高野豆腐で作りました。2年生の子が「木綿豆腐みたい」と言っていました。絹ごしと木綿の違いが分かっているのですね。熱湯でさっと戻すことで木綿豆腐に近い食感になります。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(千葉)・長ネギ(茨城)・ピーマン(茨城)・筍(九州・四国)・ホールトマト(イタリア)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)