2月10日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食室より
ご飯・鶏の唐揚げ・おろしポン酢あえ・みそ汁・牛乳
雪が降りとても寒い日でした。給食室内は5度!とても寒く、今日は使っていないオーブンの庫内が結露で濡れていました。釜の前だけは暖かいのですが、給食室は換気吸気設備が充実しているので、釜から三歩離れればとても寒いです。特に衛生管理上、お肉や魚は0〜5度で届くのでそれをこねたりする手は凍りそうです。今日は「寒い寒い」と口にしながらの給食室でした。畑で野菜を育てる農家さんやお肉屋さんも同じかもっと寒い環境でしょう、食事の挨拶を心をこめて言いましょうと話しました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・白菜(茨城)・大根(神奈川)・キャベツ(茨城)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・長ネギ(埼玉)