学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食室より

油麩(あぶらふ)丼・おくずかけ・ビーンズポテト・牛乳

宮城県の郷土料理
 油麩は宮城県でよく食べられている麩です。親子丼のように卵でとじて丼にします。見た目はまるでフランスパンのようなのですが、だし汁をよく吸い、揚げているのでコクがある料理になります。おくずかけは、昔はくず粉でとろみをつけていたのが名前の由来です。そうめんや麩の入った具だくさんの汁物です。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・インゲン(沖縄)・里芋(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・長ネギ(千葉)・糸みつば(静岡)・ごぼう(青森)