学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食室より

コッペパン、いちごジャム・鮭とマカロニのミルクスープ・ポテトのフレンチサラダ・果物(柑橘)・牛乳

 昔の給食(2)
 1947年、戦時中に中止されていた給食が全国的に再開されました。アメリカから小麦粉や脱脂粉乳を援助されていたので、パンや粉ミルクが出ていました。当時の給食に「マカロニと鮭の缶詰をミルクで煮込んだもの」があったそうです。今日の給食では脱脂粉乳ではなく牛乳を使いコクを出すためにバターも加えています。実際はもっとあっさりしていたのでしょう。
 今日は給食委員が給食時間に放送をしました。自分達で先生方の小学生の頃の給食の思い出をインタビューして、クイズにしました。先生の地元ならではの給食メニューや、苦手だった食べ物などを紹介しました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・大根(神奈川)・きゅうり(千葉)・人参(千葉)・コーン(北海道)