1月21日(土)の給食
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食室より
カレーライス・こまツナサラダ・サイダーゼリー・牛乳
カレーライスは1年1組のリクエスト1位、サイダーゼリーは1年3組、2年1組・2組・3組のリクエスト1位です。昨日から楽しみにしていた!というクラスや、登校時や休み時間中に話題にしている子達を見かけました。ちなみに、1月22日は「カレーライスの日」です。
昨日に続き、東京都の他地区の給食について紹介しました。小松菜は、江戸川区発祥です。江戸川区や葛飾区、足立区の辺りでは小松菜が多く作られています。給食でも小松菜をサラダにしたり、パンやケーキにしたり、小松菜料理がたくさん登場しています。
今月の給食目標は「食文化について考えよう」です。その場所の自然や農業、歴史などからつくられる食を「食文化」と言うこと、それぞれの食の違いを知って楽しみましょうと話しました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・人参(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・コーン(北海道)・りんご(秋田)