学校日記

1月20日(金)の給食

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

給食室より

ツナおろしスパゲティ・ひよこ豆のサラダ・果物(柑橘)・牛乳

今日の料理は、別名「練馬スパゲティ」といいます。練馬区の学校給食では、伝統野菜の練馬大根で作るツナと大根おろしのスパゲティが人気メニューです。
 今の油面小の給食室チーフは、小学生の頃に実際に練馬スパゲティを食べていたそうです。さらに、1年前まで練馬区の小学校の給食調理をされていました。そんなチーフが作ったので、練馬大根を使っていないこと以外は、本物に限りなく近い味です!今日は味の調整もチーフに全ておまかせしました。練馬区出身の教員からは「懐かしかった〜」と言われました。
 初めて食べる油面小の子達は、最初は見慣れないスパゲティに少し抵抗がある子もいましたが、上記の話をしたからか、全体的にはよく食べていました。また、普段は栄養士にまた作って!と言われることが多いところ、ある1年生は「今日のスパゲティ、また作ってくださいってチーフに伝えて!」と言いました。ちょうど給食室近くだったので、チーフに出て来てもらい1年生は直接伝えることができました。調理師さんのことを身近に感じられたようです。

★主な使用食材産地★
ブロッコリー(長崎)・人参(千葉)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・コーン(北海道)・ネーブル(広島)