学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食室より

ご飯・豆腐入りしゅうまい・じゃがいもの中華風サラダ・中華風コーンスープ・牛乳

 豆腐と豚ひき肉が半々のしゅうまいです。蒸したては最高においしいのですが、給食室はとても寒く、すぐ冷めてしまうことが残念です。豆腐を入れることで、冷めても軟らかい食感のままです。「しょうゆは無いの?」と聞く子が多かったのですが、別にかけるとべちょっとしてしまう、濃すぎてしまうのでタネに味をつけました。
給食室は夏の暑さも過酷ですが、冬の寒さはまた一段と厳しいです。今日は火を使っていても部屋全体は10度程でした。その中で、調理師さん達はもっと冷たい大量のひき肉と豆腐をこね、1200個ものしゅうまいを包んでくれました。時間ギリギリに丁寧に作ってくれたおかげで、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
玉葱(北海道)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)・卵(秋田)