12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
給食室より
豚丼・石狩汁・ミルクくずもち・牛乳
北海道の郷土料理
養豚の盛んな帯広市、鮭が特産の石狩地方など、北海道は食材の宝庫です。ミルクくずもちはわかたけ1、2組のリクエストです。湯せんで力いっぱい混ぜてなめらかに作ります。
19日の食育の日に合わせ、クラスに1つ・ラッキーにんじんデーでした。石狩の中に星にんじんが入っていました。わかたけ学級では、色々な野菜の切れ端を触りながら星にんじんを引き当てる形にしています。クラスで1つを当てた子には、今月の給食目標を確認して読み上げてもらいました。1年生のクラスでは「今日は絶対僕が当てるんだ、こい!」と気合いの入っていた子もいました。
★主な使用食材産地★
玉葱(北海道)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・もやし(栃木)・ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・鮭(北海道)・豚肉(青森)