学校日記

11月28日(月)の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食室より

ビビンバ・トックスープ・牛乳

 世界の料理・韓国
 ごま油の香りが食欲をそそり、よく食べていました。スープには、韓国のおもち「トック」が入っています。日本のおもちはもち米でできていますが、トックはうるち米でできているおもちです。日本のとは違ってのびずに歯切れがよいです。くっつかないようにごま油をまぶしてから入れたのですが、教室に届くころにはやはりくっついてしまったので、検討します。
 写真3枚目は、先週わかたけ1組が給食室にプレゼントしてくれたリースです。栽培していたさつまいものつるで作ったとのこと。勤労感謝の日に合わせて、わかたけ専任の調理師に直接渡しに来てくれました。給食室前の廊下からも見えるように飾っています。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・長ネギ(千葉)・人参(千葉)・小松菜(埼玉)・もやし(栃木)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)