学校日記

令和3年9月2日(木)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室より

わかめごはん・ワラサの照り焼き・じゃがいもの金平・豆腐のみそ汁・牛乳


 今日の魚はワラサです。サワラではありません。ワラサはブリのようになる前の呼び名です。体の大きさが30cm未満をワカシ、50cm未満をイナダ、80cm未満をワラサ、そして80cm以上をブリと呼びます。体が大きくなるにつれて名前が変わるため、「出世魚」と言われます。今日は下味をつけて焼いた後にもタレをぬり、きれいなてりをつけました!

 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(北海道)   いんげん(群馬)   ごぼう(群馬)


 生姜(高知)       人参(北海道)    長ネギ(青森)


 ワラサ(岩手)      豚肉(青森)