令和3年9月2日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食室より
わかめごはん・ワラサの照り焼き・じゃがいもの金平・豆腐のみそ汁・牛乳
今日の魚はワラサです。サワラではありません。ワラサはブリのようになる前の呼び名です。体の大きさが30cm未満をワカシ、50cm未満をイナダ、80cm未満をワラサ、そして80cm以上をブリと呼びます。体が大きくなるにつれて名前が変わるため、「出世魚」と言われます。今日は下味をつけて焼いた後にもタレをぬり、きれいなてりをつけました!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) ごぼう(群馬)
生姜(高知) 人参(北海道) 長ネギ(青森)
ワラサ(岩手) 豚肉(青森)