令和3年6月21日(月)の給食
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食室より
ガイパッバイカパオ・センレックナーム・果物(メロン)・牛乳
今日はグルメ世界一周タイの料理を作りました!東南アジアのほぼ中央に位置するタイ。日本と同じく主食はお米です。
ガイパッバイカパオは、日本ではよく「ガパオライス」という名で知られている料理。鶏ひき肉に野菜やバジルを入れて炒め、ご飯と一緒に食べます。センレックとはお米でできた麺。ナームとは汁物のことで、センレックナームは米麺を入れたおいしいスープです。
★主な使用食材産地★
生姜(高知) 青梗菜(茨城) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎)
バジル(千葉) もやし(静岡) メロン(千葉)
鶏むねひき肉(青森)