学校日記

令和3年6月21日(月)の給食

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食室より

ガイパッバイカパオ・センレックナーム・果物(メロン)・牛乳


 今日はグルメ世界一周タイの料理を作りました!東南アジアのほぼ中央に位置するタイ。日本と同じく主食はお米です。
ガイパッバイカパオは、日本ではよく「ガパオライス」という名で知られている料理。鶏ひき肉に野菜やバジルを入れて炒め、ご飯と一緒に食べます。センレックとはお米でできた麺。ナームとは汁物のことで、センレックナームは米麺を入れたおいしいスープです。


 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)     青梗菜(茨城)     にんにく(青森)


 長ねぎ(埼玉)    ピーマン(茨城)    赤ピーマン(宮崎)


 バジル(千葉)    もやし(静岡)     メロン(千葉)


 鶏むねひき肉(青森)