令和3年6月2日(水)の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食室より
高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・うずら豆の甘煮・牛乳
今日の豆はうずら豆です!煮てしまうと分かりませんが、煮る前はうずらの卵のような柄をしているかわいい豆です。うずら豆には炭水化物という栄養がたくさん含まれています。炭水化物は頭や体のエネルギー源!体を動かすもととなります。体の中で不足すると、本来もっている力も発揮することができません。運動会まで残り3日!しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) ごぼう(熊本)
生姜(高知) 大根(青森) 人参(埼玉)
長ねぎ(茨城) 鶏肉(北海道) 卵(青森)