学校日記

令和3年6月2日(水)の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・うずら豆の甘煮・牛乳


 今日の豆はうずら豆です!煮てしまうと分かりませんが、煮る前はうずらの卵のような柄をしているかわいい豆です。うずら豆には炭水化物という栄養がたくさん含まれています。炭水化物は頭や体のエネルギー源!体を動かすもととなります。体の中で不足すると、本来もっている力も発揮することができません。運動会まで残り3日!しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

 
 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)   いんげん(千葉)    ごぼう(熊本)


 生姜(高知)      大根(青森)      人参(埼玉)


 長ねぎ(茨城)     鶏肉(北海道)     卵(青森)